10日に行うデザート会用のゼリーを、前日の9日に入所者の方々に作っていただきました。今回、作っていただいたのは今の季節にぴったりな『あじさい色』のゼリーです。
まずはゼリーの土台となるミルクプリン作りからです。ゼラチンのかたまりが出来ないよう、牛乳とゼラチン合わせて混ぜます。真剣な表情ですね。
次に牛乳とゼラチンを混ぜたものを容器にうつします。こぼさないようにゆっくりと器にそそいでいきます。
今度はあじさいゼリーを作ります。炭酸とゼラチンを混ぜシロップで色を付けていきますが・・・泡だらけになってしまいました。しばらくこのまま置いておいて泡が消えるのを待つことにしてミルクプリンと一緒に冷蔵庫で冷やしました。
デザート会当日に盛り付けをしていただきます。楽しみですね。