今月のお菓子クラブではどら焼きを作りました。春を感じていただけるように桜のどら焼きにしましたよ。
早速生地を作っていきます。手軽なホットケーキミックスを使いましたが、ボールに材料を入れてかき混ぜるのと、袋のまま作れる2種類をご用意しました。
今は便利な物があるんですね。
玉子と牛乳を入れます。こちらはお抹茶を溶かした牛乳を入れます。
袋の上から揉みこんで混ぜます。これだと手も汚れないし、ボールやミキサーも必要ないので後片付けが楽で助かりますね。
ホットプレートで丸く焼いていきます。桜の花びらの塩漬けを上に乗せて春らしさを演出しました。
2Fの眞野副主任にも手伝っていただきました。生地の焼ける香ばしい美味しそうな匂いが漂って、通りかかった職員も思わず見に来ていましたよ。
あんこを乗せて生地で挟みます。丸くきれいに平らにする方もいれば、てんこ盛りにする方などそれぞれに盛り付けも楽しんで下さっていました。
桜の塩漬けが綺麗に浮き出ています。写真の技術がなく、いまいち美味しそうに見えませんが、皆様とても喜んで召し上がって下さいました。来月も楽しみになさって下さいね。