作業前に、皆様で準備体操をしました。肩から手先まで、無理しない程度に動かしていきますよ。
作業前にアルコール消毒をして、ポリ手袋をはめていきます。
ご飯を潰していきます。力が要る作業なので、皆様で順番に交代しながら行いました。
すり鉢でクルミを潰していきます。小さなすり鉢だったので、軽い力でも潰すことが出来るのが良いですね。
潰したクルミ、すり胡麻、お砂糖、お味噌など材料を混ぜていただきました。「良い匂いだね」と言いながら、きれいに混ぜて下さいました。
それぞれ形成した物を焼きますが、お1人ずつ形が違っていて面白いですね。焦げない様に、焼き加減をチェックしながら焼いていると、香ばしい匂いが漂い「これだけでも美味しそう」と喜ばれていました。
タレを塗って焼くと、ロビー中にさらに良い香りが漂い、食欲がそそられました。出来たての物が食べられるのはお菓子クラブならではですね。皆様「本当に美味しいね」とアツアツの五平餅を笑顔で召し上がって下さいました。来月も楽しみになさって下さいね。