今月のお菓子クラブはバレンタインデーだったので、チョコレートフォンデュを作りました。作業前にはいつも軽い体操で体を慣らしていますよ。
まずはチョコレートを溶かしやすくするために、細かく砕いていただきました。ビニール手袋を着けているので滑って力が入りにくかったのですが、皆さん頑張って下さっていました。今日はイチゴ、バナナの他に、マシュマロ、ウエハース、パイをご用意しています。
ホットプレートにお湯をはり、カップにチョコと生クリームを入れゆっくり溶かしていきました。
せっかくだから皆さんに楽しんでいただきたいと、職員が自宅からチョコレートファウンテンのタワーを持って来てくれました。「これは良いわ」と言いながらたっぷりとチョコをつけながら召し上がっておられました。
生クリームの量が少し足りなかったせいか、もう少しサラサラしても良かった感じもしますが、皆さん面白がり喜んで下さっていました。
「美味しい~!」と素敵な笑顔を見せて下さっていました。来月も楽しみになさって下さいね。