今回はサツマイモを使って「モンブラン風」を作りました。
柔らかくしたサツマイモをマッシャーと麺棒を使って、皆さんで順番に潰していただきましたよ。
お砂糖や蜂蜜を使っても良いのですが、香ばしさとコクを出すためにメープルシロップを選びました。生地が少し重くなった分、混ぜるのに力が必要でしたが「よいしょ、よいしょ」と一緒に頑張って下さいました。
ロールケーキの上に栗きんとん、その上に絞ったマロン風ペーストを載せて完成です。
皆さんにそれぞれお好きな分だけ絞っていただきました。
工程はとても簡単ですが力のいる作業が多かったので、皆さんに協力いただいて美味しいモンブラン風が出来ました。来月も楽しみなさってくださいね。