普段スポンジは市販品を購入していますが、今回はお菓子作りが得意な職員が自宅から炊飯器を持参し、プレーンとチョコの2種類の生地を焼いてくれました。
スポンジを半分にスライスしたのですが、とても慎重に作業して下さったのできれいにまっすぐ切れていました。その後は、切った断面にシロップを垂らしてしっとりとさせましたよ。
氷で冷やしながら生クリームを泡立てていきました。なかなか骨の折れる作業でしたが、皆さん頑張って交代でかき混ぜて下さいました。
生クリームを断面に塗り、みかんを挟みます。今回参加して下さった皆さんはとても几帳面な方ばかりで、一度にドバっとクリームを載せずに、少しずつ丁寧にクリームを載せながらきれいにきれいに伸ばされていました。
みかんもきれいに並べてくださっていますね。何気ない作業でその方の性格が出るので、知らなかった部分を見つけられた気がして嬉しく思います。
その上にスポンジを重ねてデコレーションをしていきます。「みんなで食べるからね、きれいにしないと」と、きれいに飾ろうと皆さんで頑張って下さっていました。切り分けた後で、それぞれのケーキの上にイチゴを載せて完成です。
お菓子クラブに間に合うようにと、午前から2回もケーキを焼いてくれた職員が頑張ってくれたおかげで美味しいケーキができました。「甘さ控えめで美味しいね」と皆さんとても喜んで下さっていました。来月も楽しみになさってくださいね。