今月のお菓子クラブでは「柏餅」を作りました。
いつもはロビーの中心に机を寄せて向かい合って座っていただいていますが、今回はフロア毎にテーブルを分けて行いました。
柏の葉を袋から出すと、爽やかな良い香りが広がりました。
お餅の代わりに、ご飯に寒天粉を混ぜた物をご用意しました。寒天粉を混ぜると冷めても硬くならないのだそうですよ。
先ほどのご飯をラップに包んで、手のひらで押して成型していきます。押すだけなので、手が動かしにくい方でも上手に作業されていました。
米粒が残らない様に、丁寧に潰しています。
柏の葉の上に生地をのせ、その上に餡子を置きます。あとは半分に折りたためば完成です。
とても美味しそうにできました。作業としてはとても簡単ですが、見栄え良く、食べ応えもあり、皆さん喜ばれていました。来月も楽しみですね。